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Recettes variées
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Mong Huong


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MessagePosté le: Sam 15 Déc - 18:21 (2007)    Sujet du message: Recettes variées Répondre en citant

Patrice Guyot a écrit:


Quel gredin !

Ce soir j'ai (encore) fait des moules de bouchot marinières... Sublimes, photos et recette demain !

***
Et où qu'elle est la recette ?

Bientôt Noël. Savez-vous comment cuire le foie gras entier cru ?
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MessagePosté le: Sam 15 Déc - 18:21 (2007)    Sujet du message: Publicité

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mimibig


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MessagePosté le: Mer 16 Jan - 10:19 (2008)    Sujet du message: Recettes variées Répondre en citant

ce n'est pas très "exotique" ........
mais nous en famille ce soir ....
raclette au menu!!!!

alors en plus du fromage et de la charcuterie
nous ajoutons :
des tranches de tomates à griller dessus
et des tranches de champignons de paris "de -même"!!!

et nous nous régalons!!
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Patrice Guyot
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MessagePosté le: Mer 16 Jan - 15:38 (2008)    Sujet du message: Recettes variées Répondre en citant

Oh !
  
J'ai loupé la question de ma chère Mong Huong en décembre... La honte !

Pour le foie gras je n'ai jamais osé mais j'y pense de plus en plus (j'adore ça et Bao aussi), je vais sans doute faire des gammes en travaillant les terrines de foie de volaille (c'est plus cuit mais le principe est quand même très proche, j'en reparlerai très vite)

Pour Mimi : j'adore la raclette, c'est l'un des bonheurs de l'hiver pour moi ! Dans l'idéal viande des Grisons, jambon à l'os, coppa, jambon de Bayonne… Et cornichons, oignons au vinaigre, pickles câpres…

Les tomates : excellente idée, je fais aussi des œufs de caille au plat (j'utilise des petites poêles et non la machine professionnelle des restaurants savoyards…), c'est délicieux !

Bon je commence à baver, là !

Pendant que j'y suis je vous parle de l'osso bucco que j'ai fait ce week-end… Sublime !

Ingrédients :


  • 2 tranches de jarrets de veau bien gras
  • Un peu de farine, sel poivre
  • 10cl d'huile d'olive
  • Pour la préparation de la sauce :
  • 200g de carottes
  • 250g d'oignons
  • 2 belles gousses d'ail
  • Une branche de céleri
  • Quelques feuilles de sauge
  • 250g de tomates (hors saison choisissez des tomates en conserve cuites et pelées)
  • Le zeste d'une orange non traitée
  • Le zeste d'un citron non traité
  • 25cl de vin blanc sec
  • 10cl de bouillon de veau (Maggi est excellent)
  • 4 cuillères à café de persil haché
  • 3 cuillères à café de sucre (pour limiter l'acidité des tomates)
  • Une cuillère à café de coriandre en poudre

Bon maintenant au boulot :

Préparez la viande :

Préparez et huilez la cocotte ou la marmite (j'utilise un grand wok Le Creuset) dans laquelle vous allez faire cuire votre Osso Buco.
Idéalement la surface du fond de la cocotte permettra d'y poser les  jarrets de veau côte à côte.Roulez les jarrets dans une farine salée et poivrée.
Lorsqu'ils sont enfarinés, faites-les revenir à vif dans une sauteuse avec de l'huile.
Retournez-les souvent pour les dorer de tous les côtés.
Otez les jarrets du feu et réservez-les dans la cocotte.
Conservez leur jus de cuisson dans la sauteuse.


Préparez la sauce :

Préparez les carottes, les oignons, l'ail et la branche de céleri en les coupant en tous petits morceaux à la main.Mondez les tomates : plongez les dans l'eau bouillante 20 secondes avant de les peler.
Découpez-les en quartier. (les boîtes de bonne qualité c'est parfait)
Allumez le feu sous la sauteuse et le jus de cuisson des jarrets.
Complétez éventuellement d'un peu d'huile si nécessaire.
Faites-y dorer les légumes en les remuant régulièrement environ 10 mn.
Puis ajoutez les tomates.
Prolongez la cuisson 5 mn en concassant les tomates.
Si vous utilisez une boîte de tomates, passez cette phase de cuisson de 5mn et poursuivez directement).
Ajoutez le vin, remuez.
Ajoutez les zestes d'orange et de citron, remuez.
Salez et poivrez.
Laissez cuire encore environ 5mn.


Rassemblez l'ensemble dans le wok :

Versez l'ensemble dans le wok sur les jarrets, et mélangez délicatement. Mettez le wok sur feu vif et portez à ébullition.


Dès l'ébullition, baissez le feu et poursuivez la cuisson à feu très doux pendant au moins une heure. Un quart d'heure avant la fin glissez quelque os de veau que votre gentil boucher vous aura donné sans rechigner car vous l'aurez demandé gentiment, vous les dégusterez sur du pain grillé.

Vérifiez la cuisson de la viande en la piquant avec une fourchette : elle doit être tendre.Avant de servir, saupoudrez  l'Osso Buco dans la cocotte du persil fraîchement haché. Et ajouter le jus d'un demi citron.

Servez accompagné de pâtes fraîches, pensez à râper un peu de parmesan et surtout, le grand secret est de mettre sur la table du persil (plat de préférence) haché, avec des zestes d'orange et de citron (ne pas lésiner sur la quantité) avec un peu de sel et de poivre, le tout bien mélangé… Ensuite chacun saupoudre son assiette à sa guise !


***
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mimibig


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MessagePosté le: Mer 16 Jan - 18:41 (2008)    Sujet du message: Recettes variées Répondre en citant

Mong Huong a écrit:
Patrice Guyot a écrit:


Quel gredin !

Ce soir j'ai (encore) fait des moules de bouchot marinières... Sublimes, photos et recette demain !

***

Et où qu'elle est la recette ?

Bientôt Noël. Savez-vous comment cuire le foie gras entier cru ?
oui et bien je n'avais pas vu!!

mais c'est aussi bon en dehors de noël!!!

donc
je le fais poêlé sans gras!!!
et je cuits des pommes en quartier flambées au calvados !!!
ou avec des gros raisins blancs juste cuits doucement et flambés au cognac!!!
c'est délicieux ......

mais je fais aussi le foie de veau comme cela et c'est  très bon!!!


pas trop cuir le foie mais sans le laisser rouge à l'intérieur

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MengWan


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MessagePosté le: Mer 16 Jan - 23:19 (2008)    Sujet du message: Recettes variées Répondre en citant

Patrice Guyot a écrit:

Lorsqu'ils sont enfarinés, faites-les revenir à vif dans avec une sauteuse ...

Je ne sais pas, mais çà me fait penser à quelque chose ...
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Patrice Guyot
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MessagePosté le: Jeu 17 Jan - 13:05 (2008)    Sujet du message: Recettes variées Répondre en citant

Sacré coquin Meng !

Bon, allez, on farine le nain et on le fait brunir avec Carla la sauteuse !

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mimibig


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MessagePosté le: Jeu 17 Jan - 16:20 (2008)    Sujet du message: Recettes variées Répondre en citant

elle en a de la chance "BAO" d'avoir un superchef aux cuisines!!!


bon et bien on se contentera de la lecture Mr. Green
en tous les cas l'osso bucco c'est délicieux

et bien notre soirée raclette était réussie très conviviale autour de l'appareil  avec un super plat garni de:
coppa/jambon cru de bayonne/salami/et tranche de porc fine...

pas de grison difficile à trouver ici mais en bonne savoyarde j'apprécie ainsi que le jambon d'aoste!!!

les champignons et les tomates à griller dessus très appréciés!!
les "variantes" comme en italie...petits oignons/carottes /cornichons/avec poivre en grain au vinaigre fin!!

et ma belle fille nous à fait
un fondant chocolat
à déguster chaud avec crème anglaise
garni fruits ...kiwis et bananes!!!!!
un pur délice elle le réussit toujours!!

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Patrice Guyot
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MessagePosté le: Jeu 17 Jan - 16:49 (2008)    Sujet du message: Recettes variées Répondre en citant

Elle nous file quand sa recette de fondant, cette excellente belle fille ?

En échange je donnerai la recette du gâteau aux marrons et chocolat... Qui est mon gâteau préféré depuis plus de 40 ans !

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mimibig


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MessagePosté le: Ven 18 Jan - 15:28 (2008)    Sujet du message: Recettes variées Répondre en citant

comme j'aime aussi "les marrons" .....enfin au niveau "gustatif s'entend!!! Mr. Green "

je me hâte pour donner la recette de "mélanie"!!

pour 6 pers:
150 grs de chocolat noir patissier
4 oeufs
1 cuillère à café d'huile
50 grs de sucre en poudre
75 grs de beurre doux
75 grs de farine
4 cuilères à café de sucre glace

huilez les ramequins "individuels" et farinez les

faire fondre le chocolat au bain-marie
ajoutez le beurre en petits morceaux et l'huile..mélangez

dans une jatte:
cassez les oeufs
ajoutez le sucre /
versez le chocolat/la farine et mélangez vivement

transvasez dans les ramequins et,
mettez au réfrigérateur durant 4 heures

préchauffez le four sur 200°
placez les ramequins sur la grille
et cuire de 8 à 10 mns

démoulez encore chaud
sur assiettes ....
saupoudrez un peu de sucre glace
décorez avec
crème anglaise.....
fruits tel que
bananes en rondelles /kiwis/ (en saison fraises)/amandes effilées
et si vous le voulez (facultatif)
chantilly ou glace vanille....
et quelques feuilles de menthe fraîche

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Patrice Guyot
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MessagePosté le: Sam 19 Jan - 20:57 (2008)    Sujet du message: Recettes variées Répondre en citant

Argh je ne retrouve pas le recette du gâteau aux marrons, je vais téléphoner à ma mère...

Ce soir je fais ça :

Boudin blanc aux pommes

En entrée des poivrons multicolores au four, huile d'olive et ail... Photo à suivre, c'est très joli !

Pour le gâteau, ce soir ou demain...

Ah ! La menthe fraîche, là on sent les vrais professionnels...


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Patrice Guyot
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MessagePosté le: Sam 19 Jan - 23:24 (2008)    Sujet du message: Recettes variées Répondre en citant



Voila les poivrons (rouge, vert, orange et jaune)



Et un verre de Sauternes taillé dans un très joli cristal de Sévres... Pour accompagner le boudin blanc aux pommes caramélisées (le Chiroubles de l'ami Georges c'était pour les poivrons... On se soigne chez les Guyot !)



Rhah Lovely !

***

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MengWan


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MessagePosté le: Sam 19 Jan - 23:48 (2008)    Sujet du message: Recettes variées Répondre en citant

Je crois deviner qui boit le jus d'orange ...

En saison, (lorsqu'ils ne sont pas trop chers) je me fais des poivrons farcis ...

Cà remplace les tomates qu'on ne peut farcir ici car elles sont trop petites !

Pour le pinard, je me blinde, mais ce genre de photo devrait être classé avec d'autres sur la TORTURE !
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mimibig


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MessagePosté le: Dim 20 Jan - 20:02 (2008)    Sujet du message: Recettes variées Répondre en citant

qu'ils soient noirs ou blancs je mange toujours les boudins
 avec des pommes caramélisées
salées  et poivrées !!!!!!


les poivrons je les évite ils me font souffrir

à midi je me suis fait
une salade de choux blanc
avec des quartiers de pommes
sauce moutarde à l'ancienne
vinaigre balsamique/huile d'olive corse!!!
et une pinsée de gingembre...
sel et poivre légèrement
je me suis régalée

et sur le marché je trouve un producteur de truite rose (élevage)
il fait des quenelles de truites
je les coupe en rondelles assez épaisses et poëlées avec un peu d'huile "d'olive toujours"
un filet de citron
et hop !!à table!!!
très simple et très bon!!!

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Patrice Guyot
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MessagePosté le: Dim 20 Jan - 22:44 (2008)    Sujet du message: Recettes variées Répondre en citant

Aïe ! aïe ! aïe !

Trop délicieux...

Au fait, pardon à Meng pour les bouteilles, j'oublie toujours qu'il est à l'abri de la vigne...

***

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MengWan


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MessagePosté le: Dim 20 Jan - 22:57 (2008)    Sujet du message: Recettes variées Répondre en citant

Merci, chez moi il y a toujours du jus d'orange.

Je devrais écrire un pamphlet sur la dictature du jus d'orange ...
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